Como diriam as nossas avós, a vida moderna também traz algumas coisas mais chatas com ela. Uma delas é o crescente aumento de alergia alimentar nos bebês.
Aqui no Brasil, principalmente, as alergias mais comuns diagnosticadas nos pequenos são ao leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim e castanhas em geral. Corantes artificiais também podem gerar alergia.
A mais comum delas é a alergia à proteína do leite de vaca, conhecida como APLV e o tratamento basicamente é o da dieta de exclusão. Deve se excluir da alimentação do bebê tudo que relacionado a leite e seus derivados, inclusive os traços de leite, quando um alimento ou produto é contaminado por ser processado em equipamento que passou leite.
Quando o bebê alimenta-se exclusivamente de leite materno, quem deve fazer a dieta é a mãe, eliminando todos os alimentos, cosméticos e todos produtos que tiver contato que possuam leite, derivados ou traços.
Nesse caso, o grande amigo das mães para identificar todos os produtos será os SAC’s das empresas. A grande maioria já tem de imediato a resposta sobre isso. O que vai ajudar e muito as mães nessas investigações, é que foi aprovada uma lei em que todos os produtos dentro de 1 ano terão que trazer em suas embalagens a informação sobre produtos alergênicos em sua composição.