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Como aproveitar as festas sem descuidar da alimentação

Ceia-de-Natal

Dicas para as nossas grávidas de como aproveitar as festas de final de ano sem descuidar da alimentação.

Esse período do ano é muito esperado e junto a ele vem aquela mesa farta de comidas gostosas que normalmente comemos uma vez ao ano. Resistir a essas tentações é muito difícil, mas com um pouco de disciplina, é possível aproveitar esse momento sem cometer exageros.

É muito importante tentar garantir as regras básicas no preparo dos alimentos:

  1. Evite sentir fome – picos de fome levam ao consumo além do necessário de comida. E nessas horas procuramos tudo que é gostoso e engorda! Tente sempre se alimentar de 3 em 3 horas, neste período as refeições costumam ocorrer mais tarde que o habitual. Lembre-se deste intervalo.
  2. Beba bastante água (no mínimo 2L/dia).
  3. Diminua o sal das preparações - Sal é um dos principais causadores da retenção hídrica. Com ingestão excessiva ele auxilia no acúmulo de líquido no corpo. Além disso, seu consumo excessivo causa aumento da pressão arterial e outros problemas.
  4. Reduza a gordura das preparações – Evitar frituras e alimentos preparados com muito óleo. 1g de gordura (Lipídios) possui 9 kcal, enquanto 1g de Carboidrato e Proteína possuem 4 kcal cada. Além dessa diferença, o consumo excessivo de gordura causa aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardíacas, entre vários outros problemas. Lembrando que os lipídios são fundamentais para o funcionamento normal do organismo, por isso não se deve retirá-los, mas sim reduzi-los e substituir a gordura ruim pela boa, trocando manteigas, margarinas e gordura animal por óleos vegetais, como o de canola, e azeite.
  5. Reduza o açúcar da alimentação – O consumo excessivo aumenta demais a produção de insulina, o hormônio responsável pelo aumento da captação de glicose para as células. Tente não colocar açúcar nas bebidas, evite sucos artificiais, refrigerantes, doces e biscoitos em geral.
  6. Substitua os doces por frutas – frutas possuem mais vitaminas e minerais, menos calorias e que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Quando in natura são refrescantes, saborosas e ótimas opções de sobremesas! Aproveite a oportunidade para comer pequenas porções de alimentos da época como castanhas e frutas secas.
  7. Hortaliças na dieta –Ricas em vitaminas e minerais, aumentam a sensação de saciedade, possuem muitas fibras pro intestino funcionar bem. Comece as principais refeições com um bom prato de salada e hortaliças cruas ou cozidas, pra reduzir a fome no prato principal. Tente molhos e temperos à base de ervas naturais, azeite, limão e vinagre e evite ao máximo os cheios de gordura. Faça um prato colorido e rico!

Tenha foco e determinação e aproveite este período da melhor forma!!!

Boas festas!!!

Camila Tomé de Primo Baldez
Formada em Nutrição no Centro Universitário São Camilo e MBA em Marketing pela ESPM. – 11 9 8326-6323

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